公共工程委員會LoGo
公共工程技術資料庫LoGo
主網站: http://pcces.pcc.gov.tw
備援網站: http://csipcces.pcc.gov.tw

 
      快速連結
      規範、編碼 | 物價 | PCCES
推動小組執行計畫
推動小組執行計畫
工程案例登錄與查詢
廠商登錄概述表與查詢
試辦作業要點
試辦作業要點內容
試辦作業要點應用方式流程圖
各機關試辦案例登錄與查詢
採購法相關依據及建議對策
第三專業機構認證相關網站
::: 首頁 - 新材料、新技術及新工法 - 推動小組執行計畫
  • 目標
    • 隨科技日新月異,工程材料、技術及工法之創新研發,多具有功能或效益提升、節能減碳等特性,如能推廣公共工程主辦機關使用,除可鼓勵業界研發量能,亦將促進我國營建產業技術不斷升級之良性循環,並創造產官學研緊密結合與皆贏之局面。
  • 現況
    • 採購程序及創新資訊不熟悉政府採購法(以下簡稱採購法)已有公共工程運用創新材料、技術與工法之規定,或因工程主辦機關對法令不熟悉,為免涉入綁標、限制競爭情事,爰仍採用較保守方式辦理工程採購。
    • 跨機關工程經驗不易傳承機關辦理工程採購時,往往不易取得其他機關已有實際運用創新材料、技術與工法之工程案例資訊,跨機關的工程經驗分享不易。
    • 教育訓練不足缺乏整體工程生命週期概念,較少對完工後之功能或效益提升、節能減碳等特性納入規劃考量,且對相關公共工程金質獎的獎勵措施不甚瞭解。
  • 執行計畫
    • 針對現況分析,擬訂推動搭橋計畫、推廣現有成果及強化教育訓練等三大策略。
詳細內容下載
  • 通案辦理流程
    • 對於機關端及廠商端之創新材料、技術及工法通案辦理流程,如下圖所示:
1010928-創新材料、技術、工法通案辦理流程
  
公共工程施工綱要規範與工項編碼整合中心
公共工程價格資料庫
公共工程經費電腦估價系統(PCCES)

          瀏覽人數:4154890
通過A優先等級無障礙網頁檢測 IE6.0 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768 承辦單位:臺灣營建研究院財團法人臺灣營建研究院   聯宏資通股份有限公司聯宏資通股份有限公司